体育学院教学示范课专项活动方案

作者: 时间:2017-04-11 点击数:

教学工作是学校的中心工作,教学能否成功关系着学生的成长和未来学校的发展,因此学校领导非常重视课堂基础教学工作。同时,我校面临2017年教育部本科教学合格评估工作,其中课堂教学听评课是必查环节,目的就是检查教师授课能力和教风学风建设情况。我校定位为新建地方性应用型本科院校,人才培养目标定位为培养地方性、应用型专门人才。因此,专业教学改革要紧紧遵循学校办学定位,课堂教学中要从教学内容、教学方法手段、教学组织及考核评价等方面进行创新和改革。

一、指导思想

为了全面推进素质教育改革和课程改革的顺利实施,发挥我院骨干教师的作用,以教师队伍专业化建设为指导,以提高专业教师教育教学能力和质量为宗旨,面向全员,立足岗位,注重实践,开展骨干教师示范课活动,通过以教引教,以教促教,以授课推动授课,教学结合推进教师教学行为,促使教师专业化的发展。

二、活动目的意义

课堂教学是素质教育的主阵地,课堂教学改革为素质教育注入生机和活力,示范课的目的及意义是:
    1
、示范引领作用。展示优秀教师的教学水平和教学风格,给广大教师提供一个课堂教学研究的范例,传达先进的教学理念,规范的课堂组织,探讨科学的教学方法。
    2
、打造名师和精品课堂。示范课是经过教师深度思考,反复琢磨,集思广益,不断改进的成果,给教师带来的专业体验和行为跟进是常态课无法比拟的。

3、继续落实有效教学的理念,促进教师教学行为的改进,使我院教师的教学素养与业务水平得到进一步的提高,加速我校师资队伍的建设和发展。

4、学习借鉴骨干教师成功的教学经验和长处,增强教学研讨交流的学习意识。

三、活动方案

教研室主任是我院教学业务骨干,在本学科知识、技能领域和教学组织方面起到示范作用,因此确定教研室主任为本学期示范课教师。本着不增加教师教学负担的原则,示范课按照本学期承担课程教学进度和教学对象进行。

表一:示范课教师授课安排

示范教师

授课对象

观摩教师

1

孙宏茹

理论

刘汝丰 张武军 赵淑英 杨坤 王旭 赵倩倩 王瑶 张鹏 张楠

刘风海

田径

韩景芬 闫国强 邱粤 张宝霞 杜姣姣

3

郭浩勇

体操

郑寿存 杨玲 苗峰 陈文英

4

姚新利

足球

葛毕敬 龚淑凤 付书东 张金发 郝宗帅 孙宾华 孙静 张智俊 王永

5

王俊红

武术

温静 杨胜旺 提成 任丽君

6

苗峰

体育舞蹈

郑寿存 郭浩勇 杨玲 陈文英

1、示范课时间、地点的安排

示范课观摩活动的时间:每周周二下午(向教务处请示调整授课时间);地点:南多媒体教师、教学场地。若有特殊需要可做适当修改。开课顺序开会抽签决定,如遇到特殊情况另行安排。
、示范课准备的安排

1)示范课活动前一周到学院办公室确定课题内容。

2)示范课活动前一日(每周一)到学院办公室确定开课班级,并上交教学设计。
     3
、听课人员安排

1)分管教学的行政人员和全体教研室主任对所有示范课全程听课并评议。了解教学情况并参与教学研讨。

2)技术课教师全程观摩技术课示范课;理论课教师全程观摩理论示范课;不再交叉观摩。
四、活动要求

1、每位示范课教师按指定时间上一堂完整课,教学按教学进度执行。

2、观摩教师完成一堂课的听课量,记好听课记录,撰写观摩心得。

3、有关教研室把本次活动就课堂教学中的教育教学思想、方法、手段,学生能力培养等方面展开讨论,并做好相应记录。

4、教师之间互相配合尊重,在保证教学秩序正常开展的前提下,做好课务调整,及时参加活动。听课者遵守听课纪律,手机打到关闭或静音状态,不得随意讲话或走动。

2017320