赴新疆支教者的心声

作者: 时间:2019-10-21 点击数:

赴新疆支教者的心声

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔

有这样一群师院学子,在教育实习之际,毅然决然地选择了三千多公里外的新疆。

“因为我是一名师范生,因为孩子们求知的眼神和灿烂的笑容,因为想为边疆的人们打开更广阔的世界……”

新疆轮台,漫漫戈壁,他们的诗和远方,虽然遥远和艰苦,却熠熠闪光。

行走在祖国边疆的路上,才是生命中最受用的大学。

2019825日、95日,沧州师范学院分两批,先后派出39名学生前往新疆轮台县开展教育实习。

这些来体育学院的支教实习生们踊跃报名,积极响应号召。

临行前,铮铮的誓言和庄重的签名是他们青春最美的注脚:到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

他们,是盛开在戈壁的格桑花,是挺立在大漠中的胡杨。为偏远地区的孩子带去希望,为广袤的土地带去无尽的生命力。走进他们,一起聆听他们奋斗与奉献之歌……

在成长中感受爱的温度

体育学院 吕晓月

在人的一生中,我们要经历的事情太多,但是其中一些经过岁月沉淀之后仍然能够清晰地印在我们记忆的深处,新疆轮台支教,很显然,那必将是对自己影响最深的经历,我想说这次轮台支教就是这样一次难忘的经历。

我觉得自己是幸运的,能够有这么一次经历,也许在许多人的人生中未必能够拥有。毫不夸张地说次支教是我在大学里收获最大的历程之一。虽然时间只有为期四个月,但这片热土、这里的学生、这里的人民却难以忘怀。

在支教的过程中,收获很多,也许物质是匮乏的,但是精神确实充实的,一种前所未有的饱满。在教学过程中,孩子们对知识是渴望的,作为一名专业课任课老师,我的赤诚之心告诉我,我要呕心沥血,倾尽全力,把我几年来学习到的专业知识毫无保留地教给这些孩子。

为迎国庆,为祖国献歌合唱比赛取得优异成绩,同学们利用课余时间精心准备,积甚至牺牲休息时间积极练唱,为此我感到很欣慰。从一开始几乎没有声音到洪亮的声音,就知道自己的付出会有回报。

不断地感悟,不断地成长,不忘志愿者的初心,我在这里把知识教给学生的同时,这里也教给我许多道理,从不成熟中蜕变。一切最终还是会归于平淡,而这一年的经历,毕生难忘。

4A32C