体育学院开展学习云书记讲话主题班会

作者: 时间:2020-09-16 点击数:

910日,云电军在庆祝第36个教师节暨第九届“师院榜样”表彰大会上以“政治生态全新面貌 ,立德树人奋进担当”为主题进行讲话,并要求各学院将本次大会精神传递到班级的每一名同学。

为贯彻云电军在大会上传达的精神,体育学院各个班级的辅导员组织学生开展了班会活动。

班会开始,各辅导员首先为同学们讲解了教师节的由来。尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”,古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师被中国人誉为人类灵魂的工程师。1985121日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的910日定为我国的教师节。

随后辅导员为同学们介绍了被评为第九届“师院榜样”的各位老师们,让同学们大致了解了当选今年第九届师院榜样的十位同志和两大集体。其实翻开这些干部师生的履历,就能发现,不论他们在各自岗位上有突出业绩,还是在教育教学上有可喜成绩,亦或是在专业提升上有过硬本领,他们都有着同样宝贵的共性精神——甘于奉献、不求回报。特别是在疫情特殊时期,这些干部师生,甘当“人梯”,愿作“铺路石”,用奉献与坚守赢得了全校师生的尊重。

通过本次班会让同学们掌握了关于教师节的知识,了解我们民族是一个具有尊师重道光荣传统的民族,进一步树立了尊敬老师的思想,以实际行动庆祝教师节。