教师初成长—我的“变形记”(一)——17舞蹈表演一班刘思涵

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

教师初成长,我的"变形记”(1)

——17级舞蹈表演一班刘思涵

实习,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学到的理论知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零。

短短一个半月的实习过程让我受益匪浅。不仅让我开阔了眼界,最主要的是懂得了如何更好的为人处事。

接下来,让我们走进刘思涵的实习生活吧!

Part 01

在实习期间,我会主动的协同同事工作,主动的做些力所能及的事,并会积极的寻找合适的时间跟他们交流。谈生活学习以及未来的工作,通过这些我就同事们走的很近,在实习中,他们会教我怎么做事见什么样的人说什么样的话,使我觉得收获了很多,而且和他们相处的很愉快。

实习第一天

Part 02

其次,我认为一节好课的标准是教师教的轻松自如,学生学得轻松快乐,课堂上的效率高.要想上好这样的一节高效课堂就必须在课前认真备课,促进课堂的有效性,提高学习效率。

日常训练计划

Part 03

舞蹈教学作为实践性极强的课程,只有通过不断的实践练习,才能取得进步与提高。让学生亲身体验舞蹈练习过程,增强对舞蹈、音乐的情感感受。在课堂教学中,教师要尽可能减少说教环节,应尽可能一边练习一边讲解,并做到言简意赅,以增加学生实际练习的机会。加强对实践活动有关知识的学习,为学生发挥个人才能提供空间,为实现一专多能的培养目标提供条件。学生在实践中认真体验,才能获得感性认识并掌握其方法步骤以及实践的内容,对所学知识进行艺术创造和展示,从而提高综合能力。教师应通过多种途径增加学生参与创编舞蹈和排练舞蹈节目的机会,让学生将所学到的知识和技能、技法用在舞蹈实践中,在实践中.得到锻炼和提高。

Part 04

在课上,我尊重爱护每一个学生,在帮助他们消除心理上的不平衡,发现他们自身的长处,培养他们积极向上的能力的同时,也不断地充实和丰富自己。课下,我及时反思做好日常总结。

回顾这一个半月的实习生活,感触是很深,收获是丰硕的。在实习中,我深深的感觉到自己所学的知识的肤浅和在实践运用中知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实践,才发现自己知道的是多么少,这才是真正领悟到学无止境的含义。