战“疫”青春 行动指南

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

当前,我省疫情防控面临严峻形势,为严防疫情扩散,全省上下一心,共同抗疫。“党有号召,团有行动”,防控疫情刻不容缓,需要我们共同参与。为充分发挥青年学生在打赢这场抗击疫情战斗中勇于担当、善于作为的服务精神,现向我院全体同学发出如下倡议:

一、积极配合疫情防控工作

1.提高思想认识,响应防控号召

在各县、市、区疫情防控指挥部的统一领导下,希望同学们积极主动作为,敢于直面挑战,有序参与疫情防控工作,带头遵守疫情防控各项制度规定,扎实做好疫情防控舆论引导工作。按照近期一系列通知、公告等部署安排,坚定不移为坚决遏制疫情扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献力量,彰显体院学子的责任与担当。2.把握舆论导向,完成假期任务作为青年学生,我们要全面、及时、准确了解疫情防控信息,主动协助做好舆论引导,还要加强对新媒体的理解,做到科学认识、理性应对,不造谣、不信谣、不传谣,以身作则,促进疫情防控知识的传播,大力弘扬抗疫精神,传播社会正能量。与团学干部要保持通讯设备的畅通,积极关注线上活动,确保团学活动的正常开展。3.学习防控知识,做好自我防护

要积极学习疫情防控知识,带动家人、亲人、朋友自觉防范,保持个人卫生、加强体育锻炼、维护公共卫生、落实防扩散措施。不信谣、不传谣。自觉养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线”等良好个人卫生习惯。按照学校要求,按时做好体温监测、核酸检测、流动情况等上报工作,不做旁观者,要做参与者。

二、积极行动为疫情防控工作贡献力量

1.积极参与疫情联防联控志愿服务
   望各位同学返乡后按照当地疫情防控领导机构的统一指挥和统筹协调,加入居住地疫情联防联控志愿者队伍,服从调配安排,发挥自身优势,全力辅助一线工作人员,协助开展排查登记、体温监测、文明劝导、卫生防疫、物资储备等工作,做疫情联防联控的生力军。

2.积极参与社区和乡村文明建设志愿服务

同学们也可以结合自身特点和兴趣特长,以个人或团体形式,参与困难群体走访慰问、文明礼仪宣讲、辅导老年人使用电子产品、辅导中小学生课业、协助开展垃圾分类宣传等活动,帮助社区和乡村居民解决实际需求和生活困难。

3.积极参与云端、线上志愿服务
   以线上服务为主要形式,发挥云端优势和便利性,积极参与“为奉献者奉献”专项志愿服务,服务好抗疫一线医务人员家庭中的老年人和未成年子女,对中小学生们进行学业辅导、读书交流、亲情陪伴、心理辅导、疫情防护教育等志愿服务,帮助解决后顾之忧。

4.有序参与春运“暖冬行动”志愿服务
   有序参与2021年青年志愿者服务春运“暖冬行动”,为春运期间疫情防控和人民群众平安出行提供服务,在春运重点车站、机场等场所,围绕疫情防控安全提醒、老年人及重点人群帮助、换乘指引等实际需求,按需参与志愿服务。

党有号召,团有行动。在这疫情防控的关键期,希望我院广大学生可以响应共青团中央的号召,积极参与到疫情防控工作中去,当好“战斗员”和“宣传员”,带头遵守各项防控规定,在做好个人防护的前提下,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在战“疫”一线,书写青春华章,为打赢疫情防控阻击战贡献“体育人”的青春力量。