体育学院召开2022年教育警示大会

作者: 时间:2022-06-05 点击数:

为贯彻落实学校关于疫情防控工作的部署和要求,加强学生的疫情防控意识、安全意识、文明意识和法纪意识,通过剖析高校违纪违法典型案例,利用身边人身边事进行警示教育,以案为鉴、以案示警、以案促改,教育引导大学生切实增强纪律和规矩意识,5月1日,我院在体育馆一楼召开警示教育大会。参加会议的有体育学院书记孙宏超、辅导员老师刘东辉、刘艳婷、范正阳以及体育学院580余名在校生,本次会议分年级召开。

首先,刘东辉、范正阳老师分别通报了我院学生刘某玉、郝某的违纪问题和违反校规校纪的典型问题,教育引导同学们受警醒、明底线、知敬畏。随后,刘某玉、郝某做出了深刻的检讨,希望全体同学引以为戒,充分认识目前疫情防控工作的严峻性,在做好个人防护的同时,也要自觉遵守疫情防控的有关规定,增强全局意识,配合学校防疫工作,严格遵守各项规定,共同携起手来,众志成城,战胜疫情!

随后,范老师强调,当前疫情仍处在发展变化状态,要提高疫情防范意识,并进一步提出学院、班级管理具体要求:

一是要继续强化准时打卡上报健康状况意识;严格遵守疫情防控规定,如实规范上报数据信息;及时关注年级工作群及班级工作群消息;积极配合班委相关工作等具体纪律要求。从严落实课堂考勤和请销假管理制度,要求学生保持个人卫生习惯,勤洗手、勤通风。

二是提倡同学们提高警惕、谨防诈骗,养成正确的消费观念,明确人生该努力的方向。刘老师通过举例刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、注销校园贷诈骗、冒充熟人诈骗、以及网络贷款等网络电信诈骗骗局,并对其骗局进行分析和手段揭秘,让同学们可以更加直观清晰的辨别电信网络诈骗的骗局。呼吁同学们及时安装、注册“国家反诈中心”APP,完成相关认证,进一步培养学生对防范电信诈骗意识。

三是保持规律生活。科学作息,合理饮食,适度锻炼,谨防受伤,不要沉迷于游戏,妥善安排学习时间,做到强健体魄,学习生活要有规律。

四是宿舍卫生勤打扫。垃圾装袋出楼,勤通风。楼道内不放任何东西,不晚归,不抽烟、不喝酒。

最后,孙宏超书记强调,“中国素有礼仪之邦的美称,随着社会发展,文明礼仪在我们的生活中愈加显得举足轻重。见到老师打招呼,走路靠右走,包括上楼梯,走人行道,注意交通安全,公共场合不要大声喧哗,这是当代大学生最基本的礼仪,也是同学们修身的重要内容,更是同学们将来走出校园、走向社会的倚仗。