武术与民族传统体育专业2022级本科人才培养方案

作者: 时间:2022-06-06 点击数:

武术与民族传统体育专业2022级本科人才培养方案

专业代码:040204K     学科门类:教育学      授予学位:教育学学士

一、专业定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕沧州师范学院建设地方高水平师范类应用型大学的办学定位,坚持立德树人根本任务,立足沧州,面向河北省,辐射全国,着力培养基础扎实、知识面宽、适应能力强、综合素质高的服务于地方经济社会发展的武术与民族传统体育应用型人才。

汇聚沧州武术之乡地域文化优势,依托中国武术培训基地、河北省武术研究基地等科研平台和优秀师资根据武术与民族传统体育的传统性、文化性、技术性特征,贯彻全面发展、整体优化、多样性和统一性相结合的特色,建成地方优势明显、省内外有特色的应用型本科专业。

二、培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有现代教育、健康理念,良好的科学文化素养、职业道德、中华民族传统体育文化底蕴、创新意识和实践能力;系统掌握武术与民族传统体育专业的基本理论、基本技术和基本技能;能够从事武术与民族传统体育教学、训练、表演、推广等方面工作的地方性、应用型人才。

本专业毕业生毕业后5年预期达到的目标:

1.具有坚定的政治方向,践行和传播社会主义核心价值观,认同并热爱职业发展,具有良好的职业道德。

2.具有开阔的专业视野,扎实的专业技术理论,优秀的专业技能素养,能够运用学科专业知识解决工作中的实际问题。

3.积极保护好、传承好、利用好中华传统体育文化,在武术与民族传统体育领域广泛开展相关研究工作和推广工作。

4.具有团队精神和协作能力,主动适应各项事业改革,发挥引领示范的作用,并能指导新人开展相关研究工作。

5.具有终身学习的意识和提升自身专业发展的能力,能够持续汲取国内外武术与民族传统体育领域的新理念、新方法,加速自我提升与完善。

三、毕业要求

1.品德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感、良好的敬业精神和较强的创新意识和实践能力;遵纪守法,诚实守信,恪守学术道德规范;具有弘扬中华民族体育文化精神的自觉意识。

2.专业素质:掌握武术、传统体育养生、民族民间体育项目的基本理论、技术和技能,具备本专业教学、训练、表演、推广等实际工作的能力。了解本专业的国内外发展动态,具有一定的创新、创业意识。

3.专业知识:系统掌握体育学基础知识和分支学科的专项知识;理解运动技能的有关原理。初步掌握体育科学研究的基本手段和方法,能够撰写本专业的学术论文和研究报告。

4.素养知识:具有良好的思想道德修养;达到普通话合格标准;掌握一门外语的基础语法知识,能运用所学外语进行简单的日常会话。熟练的运用计算机及进行文字处理及信息的收集、整理和分析。

5.应用能力:具有自主学习、自我发展的能力;具备较强的专项运动技能,通晓本专业项目的主要技术和技能,达到一专多能的要求,毕业时达到中国武术段位四-五段,同时获得本专业的二级裁判证书。

6.创新创业:富有创新精神,具有创业意识,具备创业认知能力、专业职业能力、资源获取与整合能力

7.社会服务:具有公共服务意识和公益精神,具备社会服务的基本技能和方法,具有较强的团队精神和协作能力。

8.沟通合作具备良好的团队组织能力和沟通交流能力;具有协作意识,能够在团队中发水积极作用;掌握沟通合作的基本方法和技能。

1  毕业要求对培养目标支撑的矩阵

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

1.品德素质

2.专业素质

3.专业知识

4.素养知识

5.应用能力

6.创新创业

7.社会服务

8.沟通合作

四、学制、学分与学位

基本学制四年,学生在校的最长年限不得超过六年。

本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的164学分方能毕业。其中必修课140学分,专业选修课18学分,其它选修课6学分。

符合国家学位规定和沧州师范学院学位授予条件者,授予教育学学士学位。

五、主要课程

中国武术导论、民族传统体育概论、中国传统养生理论、中医学基础、太极推手、传统体育养生与康复、武术套路教学、训练实践与理论、运动解剖学、运动生理学等

六、主要实践教学环节

入学教育及军训、毕业实习、毕业论文(设计)、劳动教育、专业实践等。