铭记历史 缅怀先烈,吾辈当自强!

作者: 时间:2020-09-19 点击数:

今天是“九一八”事变89周年纪念日。每年的这一天,凄厉的防空警报都会划破宁静的长空,提醒我们:中华民族曾经历了怎样的苦难,中国人民曾经过怎样艰苦卓绝的斗争,铭记历史、缅怀先烈,吾辈当自强!

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,九一八的惨状至今也无法忘记,这段历史残酷的让人心碎,屈辱的让人痛苦,真实的让人悲愤。落后就要挨打,是一个长久而严酷的现实,弱肉强食,只有自身强大,才不会“人为刀俎我为鱼肉”。

国破家何在,祖国积弱人民就会被欺凌,当巨大的灾难降临于祖国大地,没人可以独善其身。只有国家发展才谈得上民族尊严。

历史终归已经过去,但永远不会消逝,也永远不会被忘记。牢记历史,缅怀过去,不是为了传承仇恨、宣泄仇恨,而是为了更加珍惜来之不易平静而幸福的生活,为了唤醒居安思危的忧患意识,为了凝聚中华民族的精神力量。

今天的我们要从中华民族的苦难中铭记历史、缅怀先烈、汲取力量、开创未来。为了中华的荣光,为了人民的幸福,要更加努力学习,不让同样的屈辱和血泪在中华大地上肆虐,为祖国强盛、民族崛起贡献全部的力量!