春分时节——春分秋分 昼夜平分

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

秋分时节

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

今天2131分,秋分至,今年秋分是124年来最早的一年。秋分后,昼夜温差加大,同学们要注意保暖,及时添衣,饮食上要注意滋阴润肺,肠胃保暖。

秋分习俗:

1.蛋:每年的秋分节气,民间也有竖蛋的习俗,很多地方都要在这天举行竖蛋的趣味游戏或比赛,竖蛋后当然少不了吃蛋,鸡蛋富含多种维生素和矿物质。

2.吃螃蟹:秋分时节是蟹肉最肥美、也最滋补的时候,而且含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A等营养元素。

3.吃萝卜:秋分养生可适当多食辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

秋分如何养生?

秋分节气养生要本着平衡、调和阴阳的原则,重视保养内守之阴气,凡起居饮食、精神、运动等方面应顺应收敛,以平为主。

起居:  秋分早晚温差明显,体质虚弱的人要注意早晚添加衣物,不能盲目追求秋冻,尤其要注意头部腹部的保暖。

运动:  秋分过后是开展运动锻炼的好时机。散步慢跑打球等均可。但应注意秋季的运动不适合强度、大汗淋漓的运动方式。

饮食:  秋分时节昼夜等长,饮食养生要本着阴阳调和的原则也要适当选用清润温润的食物,以防秋燥症。

情绪:  秋分节气的情志调节主要是保养神志、收敛神气,减少悲秋情绪。

昼夜平分,秋色平分。不与日月争长短,唯愿时光以温柔。愿同学们在这个金秋,收获满满,不负时光!