教师初成长,我的“变形记”(三)--17级舞蹈表演二班华畑雨

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

转眼间,实习已经有一个多月了,对于实习生这个身份已经完全适应并且有了新的认识。在这段时间里,我学到了很多在学校了学不到的东西,也认识到了自己很多的不足,感觉收益非浅,以下是我在实习期间一些自己的心得体会

在这段时间里,无论是从专业知识还是与人交流方面,我都学会了很多。其实一下子由学生的身份转变成老师的身份,还是有点不习惯。

缺乏教学经验、课堂组织能力弱都是我在实习期间发现的问题。而且每个人的一言一行都要以教师的标准来要求自己。在实习中,让我感受最为深刻的是教师除了在课堂上真正做到以学生为主体,充分调动他们的学习主动性和积极性外,还必须积极使用行之有效的教学方法,这样才能确保课堂教学的成功。

每一次的教学反思,回顾自身的不足,更明白自己到底缺乏什么,怎样才能将这节课上得更好。尽管存在不足,但我也处在不断地进步之中。通过实习,我对自身语量、语调的调节更为适当,能张弛有度;对于课堂的纪律管束也能有一定的效果教学工作的实习,从各方面锻炼了我的能力,让我学到了很多,也收获了很多。经验都是需要积累的,教学经验的积累不是一个一蹴而就的过程,而教育实习正是我积累教学经验的好机会。

不断的学习是非常的重要,除了做好工作,学习方面,只有自己是不断的,持续的去学,无论是和同事沟通收获的经验,或者看书,或者看其他老师怎么上课,去问带我的老师,如何的做好教学方面的事情。这些都是要去学的,只有多学,自己在教学方面才会有更多的积累,能更好的把学生给教好,我也是在实习里不断的去反思总结,特别是一堂课上完之后,我也是有充裕的时间去思考,到底这堂课哪些方面是要进步,哪些是需要改变的,又是有哪些做好了的,我也是清楚自己是个新人,要做好一名老师,工作上做好,也是需要不断的改进才行。

我深深感觉到这三个月我所学到的东西是在大学里永远学不到的,我把自我全身心的投入到教学工作中去,享受学生叫的每一句“老师好”。这段实习的时光很珍贵,更是我人生中不可重复的一段旅程,我会携带着更多的憧憬和热爱出发,走向最终的归途!