教师初成长,我的“变形记”(四)--17级体育教育赵帅

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

实习代表着我们也要走上教师的岗位,去承担培养学生的责任。在这短短的一个月中,我深刻体会到了教师的辛勤与付出。

我的实习单位是沧州市第十四中学,在这一个月期间,我主动与体育组各位老师去交流如何上好一节课,如何讲课才能通俗易懂。而且我们也常常探讨以后的生活学习,他们的生活经验以及工作经验都给了我很大的帮助。他们教会了我如何去与学生相处交流,和他们相处的很愉快。

其次在上课这方面,跟随着各位老师的脚步,我正式进入了实习教师这一身份。在他们的帮助以及自己的努力下,我和我的学生相处的很好,虽然他们有时候也很顽皮,但最多的还是配合与服从。在课上,我能做到不拘束、不慌张、思路清晰有绪,而我的学生也在上课的过程中获得了知识与开心。

作为九年级学生的实习教师,我很清楚他们需要面对的是中考的体育考试,他们需要更多的实践而不是理论。只有让他们亲身感受各种动作、各种技巧,才能取得进步与提高。面对此情况,我减少了理论的叙述,把理论与实践结为一体,在讲解所学动作的同时,也示范了动作。我尽可能把语言组织到通俗易懂,使学生易于接受。我想只有学生在实践中亲身体验,才能对所学动作有所熟悉并掌握其动作方法,从而提高成绩。

在课上,我尊重所有学生,积极解答他们的疑惑,在观察他们的同时,也在发现他们的长处。培养他们克服困难、积极向上、团结友爱的精神。是这群学生充实了我的生活,是他们丰富了我的经历。

回首这一个月的实习生活,我真真切切感受到了教师的不易,但也收获到了许多经验,但收获最大的是我的这群学生,他们可能不是最优秀的,但我相信他们一定会变成最优秀的。而且这段生活也教会了我要灵活运用各种知识,要把理论与实践相结合,做到学无止境。我会在以后的工作生活中更加努力认真去对待每一节课,每一名学生。