加强线上体育教学,丰富寝室健身文化

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

2022年3月9日,沧州突发新冠疫情,打乱了我校本学期线下教学的秩序,按照学校教学工作的要求大学体育采取线上教学,而这次线上教学与以往疫情防控期间有所不同,是大多数学生要求在学校寝室里进行上课。为了保持平稳的教学秩序,保证体育教学质量,根据体育教学特有的专业特点,配合学校疫情期间的教学工作要求,3月16日晚8点召开了担任本学期大学体育教学全体教师教学工作会议,主题是“加强线上体育教学,丰富寝室健身文化”,参会的教师有大学体育教研室教师10人,外聘教师4人,承担大学体育教学体育系其他教研室教师6人,体育系郑寿存主任,共22人。会议就9日-16日的线上教学情况进行了总结交流,对目前教学中存在的问题进行了讨论,对大学体育的教学目标进一步研讨,对下一步的教学工作进行了部署,会议由大学体育教研室主任张智俊老师主持。

一、张智俊老师介绍了这次研讨交流会的指导思想与目的

1.按照学校的教学工作要求,配合学校做好疫情防控工作的基础上,保证体育线上教学的质量。

2.正确分析这次线上教学的实际情况,在以往线上教学经验的基础上,要注意寝室限制了身体练习的空间,但不能限制身体练习时间这一特点,进行设计线上教学的形式、内容等。

3.发挥体育教师的专业特点,引导学生课下寝室的健身生活,树立良好的生活习惯,身体练习习惯,加强自觉性练习能力的培养,提高学生的健康意识。

二、郑寿存院长分析体育教学特点等情况,布置下一步的体育教学任务

1.大学体育课程教学的目标,要求身体素质练习贯穿于整个教学过程,让学生掌握1-2项体育技能,让学生树立正确的健康观、体育观,让学生正确认识健身,了解体育保健、运动损伤等知识,在以上教学目标中要进一步贯彻课程思政,教学工作就是教育育人工作,充分发挥体育精神育人的作用。

2.按照体育教学目标去进行课堂教学的设计和实施,同时注意课程目标的达成,体育教学目标达成用哪些方面作为依据,是下一步进行研讨的问题,改革考核制度、形式等非常重要。

3.现阶段体育教学工作严格按照学校的要求去做,把学生的安全放在第一位,有效的做好防疫与教学的衔接。

三、展开现阶段线上体育教学的研讨,交流经验分析存在的问题

1.龚淑凤老师:利用微信群让学生发练习视频的方法,激发学生身体练习的能动性,加强与学生的沟通,做好学生的心理疏导,鼓励学生积极锻炼,提高身体素质增强抵抗力。

2.闫国强老师:考虑到寝室空间的局限性,给学生发技术动作视频,充分利用网络资源,让学生从欣赏、了解到能去练习的目的,留身体素质练习的作业,鼓励学生利用网络资源去了解体育文化知识。

3.外聘张玉芬老师:从所教授柔力球专业的角度分析课堂教学,柔力球对于学生来说比较陌生,并且需要一定的空间去练习,所以考虑到寝室的局限性,给学生发柔力球动作视频,让学生先认识柔力球,进而发自己的动作视频,让学生徒手模仿。

4.外聘刘文宝老师:利用QQ群群课堂视频比较方便的功能进行课堂教学,充分肯定了体育教学目标在“三基”的基础上贯穿课程思政的重要性。在体育基本知识教学上,加强学生身体素质练习:如俯卧撑,仰卧起坐等适合寝室练习的内容;在足球专业教学上,介绍足球基本知识,引导学生去看足球比赛,以爱好为导向;布置课下练习作业,如力量性的、柔韧性的适合寝室做的练习;课上一半时间看视频,一半时间做身体练习;要求学生必须录大约1分钟的身体练习视频发到群里进行交流与指导。

5.杨玲老师:面对突发情况及时调整体育教学方法,在以往线上教学经验的基础上,指导学生看羽毛球比赛,发视频练习,布置课下作业督促学生进行身体练习,保证课堂教学质量,并且多与学生沟通交流进行心理安抚。

6.冯双龙老师:利用自身的舞蹈专业特点,加强学生跳跃、拉伸等适合寝室的素质练习内容的安排,与学生多交流,保持良好的心态,积极锻炼身体增强身体素质,布置一定的作业促使学生进行练习。

四、本次线上教学研讨活动的总结与要求

张智俊老师做总结:

1.目前疫情防控放到第一位,教育学生严格按照学校和本系的疫情防控要求去做,做好自我防护。

2.按照学校的教学工作要求,做好师生安全与教学工作的衔接,从寝室身体练习的局限性、干扰性等因素,根据专业特点调整课上教学内容,增加体育知识、健康知识、健身知识等方面的介绍,把课上时间充分利用好。

3.配合学校做好疫情防控下学生课余寝室生活的工作,指导学生进行适当的身体练习,增强学生对身体锻炼重要性的认识,树立终身体育观的认识,从而进一步提高学生的健康意识。

4.加强学生的考勤,及时了解学生的动态,引导学生安排好学习与锻炼的寝室生活,保持良好的心态面对困难,树立团结一致,战胜疫情的决心。

最后郑寿存院长提出下一步大学体育教学工作的要求,要求老师们一定树立大局观,疫情防控没有旁观者,这一段时期在疫情防控中很多老师付出了很多,我们一定要把体育教学工作做好,利用体育专业知识助力学校全面的疫情防控工作。坚信全校师生团结一致、守望相助、共同分担,一切都将过去,春已来,花会开!