丰富线上教学手段,确保技术课教学质量

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

3月16日晚七点半,体育系技能教研室的所有教师在线上进行了一次教研室研讨活动,本次会议的主题是“丰富线上教学手段,确保技术课教学质量”,参会人员有:李政、姚新利、付书东、王永、张楠、范正阳、刘艳婷、孙静、刘振、郝宗帅,会议由李政老师主持,就本学期教研室的工作计划、线上教学的开展情况、课程思政的融入、技术课线上教学的创新手段与方法,这几个问题进行了交流与讨论。

一.指导思想与目的

1. 按照学校的教学工作要求,配合学校做好疫情防控工作的基础上,保证体育系同学专业课线上教学的质量。

2. 技术课教学是体育系体育专业学生培养过程中的根基课程,关乎每位学生的专业能力、综合素质,要求每位教师高站位,上好课。

3. 发挥创造性,有方法、有手段,尽量让同学们的线上学习精彩、高效、质优。

二.展开现阶段线上体育教学的研讨,交流经验分析存在的问题

1. 刘艳婷老师:田径课理论与实践相结合,通过国际大赛的实况视频,配合技术理论讲解,用最直观的方式教学,让同学们身临其境,理解深刻。

2. 郝宗帅老师:篮球的线上教学,用到了翻转课堂,给同学们设定章节,让同学们用视频录制的形式练、做、讲,三维一体,到了课上拿出来分享,老师和同学们一起讨论,好的地方大家共同学习,有问题的地方大家共勉。突出了教学当中学生的主体地位,让每位同学都当起了主人翁,展示自己的同时,也看到了自己的不足。课程得到了一致好评,积极性十足。

3. 范正阳老师:线上教学给篮球技术的学习与练习造成了困难,技术的练习在狭小的空间难以完成,这时积极灵活的调整了教学内容,把“技、战术”理论学习章节的顺序变通提前,找到更适合线上教学的内容,结合教学比赛视频,达到了非常好的教学效果。

4. 李政老师:课程思政在疫情期间的线上教学中体现出了非常重要的作用和意义,面对困难,克服困难,是每位同学们坚忍不拔的意志品质的体现,课程的学习离不开政府国家的强有力保障,我们要时刻弘扬艰苦奋斗的民族精神,越是困难,我们越不惧怕困难,每位同学都能坚持此特殊时期的出勤率,一直保持全勤,让老师们非常感动。

5. 张楠老师:线上教学的课程内容以体能训练的理论课为主,教学进度正常进行,同学们表现的很满意。

三.本次线上教学研讨活动的总结与要求

李政老师总结:

1. 疫情期间,各位技能教研室的老师们,严格按照学校和本系的要求去做,包括疫情防控和线上教学的规范性,有责任,有担当。

2. 就每个技术课的学科特点,创新性的找到了适合自己教学的方法、使用的媒介、运用的手段,克服了一些困难,达到了较好的教学效果,没有辜负同学们的期待和要求。

3. 加强了对学生们的思政教育,润物细无声的把思政教育和教学的内容有机的结合在一起,坚定了同学们战胜疫情信念的同时保证了教学的质量和进度。