加强舞蹈线上教学,丰富学生隔离生活

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

疫情期间舞蹈教研室线上研讨会

一、陈文英老师介绍了这次研讨交流会的指导思想与目的

1.按照学校的教学工作要求,配合学校做好疫情防控工作的基础上,保证舞蹈线上教学的质量,进一步准备专业建设相关材料。

2.正确分析这次线上教学的实际情况,根据以往结业晚会工作的经验,提前做好工作准备,但不能影响正常的教学秩序。

3.发挥舞蹈教师的专业特点,为全校师生编排一套舞蹈类的健身操,并录成视频,引导学生课下寝室的健身生活,提高学生的健康意识。

二、展开现阶段线上体育教学的研讨,交流经验分析存在的问题

1.苗峰老师:授课对象为健美操专业学生,技术方面考虑到寝室空间的局限性,给学生讲解了一些简单的基本步。利用网课对大一学生进行了比赛规则的学习,对大三学生进行了生理解剖等理论的学习。

2.冯双龙老师:授课对象体育舞蹈专业,摩登课程由于场地的原因,也是讲解了一些简单的基本步,多是一些体能等适合寝室的素质练习内容的安排,布置一定的作业促使学生进行练习。

3.左乘源老师:授课对象民族舞专业,大一讲解了简单基础的基本动律和步伐,大二古典舞课程进行了第一个组合学习,大三进行了结业晚会的工作。

4.马靖瑶老师:授课对象体育舞蹈专业,拉丁课程进行了上学期课程的复习与进一步延伸,大三准备了结业晚会工作。

三、陈文英老师布置下一步的舞蹈教学任务

1.现阶段舞蹈教学工作要严格按照学校要求去做,做好防疫与教学工作。根据以往经验,本学期2019级结业晚会工作要提前准备,担任课程的教师负责结业作品的编排,不要影响平稳正常的教学秩序。

2.按照舞蹈人才培养方案进行专业建设材料的准备,修改教学内容的同时注意课程目标的达成,把课程思政加入毕业要求与课程目标矩阵里。

3.疫情当前,为了丰富学生的宿舍隔离生活,要求教师们为全校学生编排一套舞蹈类的健身操,注意场地是宿舍,编创时考虑学生和场地情况。

四、本次线上教学研讨活动的总结与要求

陈文英老师做总结:

1.目前师生们的安全最重要,要严格按照学校和本系的疫情防控要求去做,做好防护工作,将防疫与教学结合进行教学。

2.根据以往工作经验,提前准备2019级结业晚会工作。

3.配合学校要求编排舞蹈类健身操,丰富学生宿舍隔离生活,从而进一步提高学生的健康意识。

4.按要求进一步准备专业建设相关材料。