沧州师范学院中国武术培训基地简介

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

沧州师范学院中国武术培训基地简介

沧州师范学院中国武术培训基地经国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局武术运动管理中心、河北省武术协会批准,于2013年3月建立,是由中国武术协会及河北省武术协会管理、设立在普通高等院校的国家级培训类武术基地。也是国家一级单位会员,一级段位培训及考评机构,旨在依托沧州师范学院在传统武术文化研究和武术教学、培训方面的资源优势,组织开展武术推广培训、段位培训、考核等活动,通过示范带动作用,全面促进武术事业的健康、持续发展。 武术教学与武术文化研究是沧州师院重点发展的特色学科,现有教授4人、副教授12人,讲师6人,既有太极拳、八极拳、劈挂拳、通臂拳、八卦掌、青萍剑等国家级拳种门派的传承人,还有多次获得全国、国际武术比赛冠军的青年教师。其中,副教授孙春艳老师被推举为 沧州53个门派的联络人。 中国武术培训基地长期聘请魏新换、王华峰为基地顾问,客座教授11人,其中有北京体育大学武术学院教授王华峰教授、获得美国总统奥巴马亲笔签名的“总统金奖”的王志海以及国家级非物质文化遗产八极拳传承人吴连枝等部分门派的传承人。 目前基地建有2200平方米的集武术训练、教学、比赛、电化教学视频资料采集于一体的训练馆和成套武术教学训练设施。具备承接国内外各类武术培训的资格和条件。中国武术培训基地具备中国武术段位制初、中段位独立考评和授予资格。段位的考评由理论考试和技能考评组成。考试将严格按照国家标准进行考核,并进行相应的考前培训。每年组织相应段位的考评赛二次。