关于沧州传统武术研究所更名的情况说明

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

关于沧州传统武术研究所更名的情况说明

中华武术历史绵延数千年,有着博大精深、厚重的文化内涵,是中国优秀的文化遗产,在长期发展过程中形成独特而精深的理论与方法,在国际体育发展史中占有特殊的地位、是传统文化中的瑰宝。沧州武术自古享誉中外。我校武术学科的构建顺应新时代的发展,符合历史的潮流、与时俱近。在国家民族自信与文化复兴大格局战略中,发挥重要的作用。

“武学”,是指现代武术的学科体系,随着社会的不断发展,对武术的认识不断深入、不断丰富,引起了人们对武术在相关领域的应用进行重新审视。“术”,不过是手段、方法、技能,而“学”是科学,是更高层的认识,是系统化了的理念,老子《道德经》中的“道”是万事的普遍规律,是万物之母,是天地宇宙生发的根本和根据。那么可以看出,武学即武术的“道”。

沧州传统武术研究所不论在武术研究领域还是在武术传承等方面,在全国引起重大影响,尤其是京津冀地区的许多专家前来研讨,交流。以此为基础先后被省和国家在我校批准成立“中国武术培训基地”“中国武术一级段位考评点”及“河北省武术研究基地”等。

为对接我校“武学学院”挂牌、成立,将“沧州传统武术研究所”更名为“中华武学研究所”,引领业界武术专业的发展和学科的建设新思想,为我校“武”文化的全面发展再创辉煌。

中国武学文化悠悠数千载,绵绵细流传,接下来,我校将继续传承中华传统武学文化中的"和"与"中"思想、德行与技艺双修思想、以人为本思想等为师院高校学生思想政治教育提供重要资源。从武学文化的哲学性、传承性和兼容性三个方面找到武学文化教育与思想政治教育的契合点,对促进高校学生德育效果提升、爱国情怀培养和优秀传统文化传承与发扬重要作用。