河北省武术研究基地简介

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

河北省武术研究基地简介

一、概述

河北武术历史悠久,内容丰富,门派众多,融汇除南拳外全国大部分拳种,形成许多具有独特地方特色的拳械套路,是中华武术的主要发源地、荟萃地之一,素有“中华武乡”之美称。

我系武术科研平台的主要任务是对沧州及河北地区的传统武术套路、图谱、历史、语言和有关方针政策进行研究,保护传统武术活态文化,培养和训练武术专业人才,为传统武术的传承与发展做出更大的贡献。

二、研究方向

传统武术的科研中心:传统武术关键特色是它的动态存在,传统武术作为一种“活文化”,传承是保护的核心。从事本研究方向的科研人员主要以沧州及河北传统武术为研究项目,着力挖掘整理传统武术的拳种、套路、图谱、历史、语言等,为传统武术的传承与发展提供动力,并最终为传统武术的发展提供支撑与帮助。

武术师资的培训中心:武术作为我国的传统体育项目之一,历经了几千年的发展,到今天形成了自己独有的风格和特点。作为我国本土的体育项目,我们有必要大力开展武术教学,这不仅是出于对教学对象自身的考虑,也是延续我国传统文化的需要。本研究方向从理论和实践两方面向社会输送大批高学历的传统武术人才,为沧州、为河北武术发展和传播起到积极作用。

社会武术的普及中心发挥传统武术研究所的优势,积极融入积极融入社会,发挥自身特长,加强对外联系,为社会武术发展做出自己的贡献是我们基地的工作重点。针对根据不同年龄段的目标群体,设计出针对化的“全覆盖、立体化”的工作方案,力图借助自己的专业优势,让更多的人走进太极,爱上武术。对社会武术发展做出积极贡献。

三、工作思路

以沧州传统武术研究所为依托,探寻河北传统武术的武脉传承,加速武术文化的推广普及,使我院成为传统武术的研究中心、武术师资的培训中心、武术文化的传播中心和武术社会的普及中心。