“七一勋章”先进事迹融课堂舞蹈创编汇报演出

作者:尹思凡 时间:2022-02-16 点击数:

2021年12月2日下午4点,为弘扬七一勋章获得者的先进精神,我系学生于冀春音乐厅进行了“七一勋章”先进事迹融课堂舞蹈创编汇报演出。观看本次汇报演出的领导有学校党委书记云电军、校长张占平、副校长高颖、副校长范小振、副校长彭学君、纪委书记谢云岭、教务处处长吕炳君、学生处处长辛智广、体育学院领导班子及全体教师。

无论是白天还是黑夜、风雨还是寒风,纺织工人永远都是坚守在纺织车间的第一人。倒班工人的日常—昼夜不分,生活打乱。作为新中国纺织工人的优秀代表,国家发展的见证者、参与者、奉献者---黄宝妹,为实现“全国人民穿好衣”的梦想,勤勤恳恳干了一辈子,在平凡岗位上干出了不平凡的业绩。21级专接本班带来的现代舞《纺线情丝》,诠释了她为了信仰坚守了一生,为了信仰奉献了一生。

打过长江、解放江南,这是革命事业取得最终胜利的必然要求。四月的长江,水阔浪急,冷水袭人,又有国民党海陆空军队立体防线,可谓“天险”加“艰险”。马毛姐,一个14岁的渔家小姑娘,冒着枪林弹雨,咬牙忍受着手臂上的枪伤,一夜驾船六渡长江,把三批解放军送到南岸……从她身上体现出了,有志不在年高,有为不让须眉。践行初心、一心为民的追求,无怨无悔、砥砺前行的忠贞,知重负重、锐意进取的坚韧。下面由19级2班带来体育舞蹈《渡江战役》,看他们舞出马毛姐那践行初心、一心为民的追求。

五十六个民族,五十六只花,五十六个兄弟姐妹是一家。习近平总书记曾说过“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,就像石榴籽一样抱在一起,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。19级1班带来的民族健美操《石榴花开,籽籽同心》,则完美体现了这一主题。

郭瑞祥,一位矢志坚守初心的红军老战士,16岁投身革命,历经抗日战争、解放战争战火洗礼,离休后生活简朴,始终保持老红军的政治本色。始终铭记那句“我要时刻擦拭共产党员的‘初心’,不让它沾染一丝尘埃。”20级3班的学生用一首《南京·亮》,迈出铿锵而朴实的步伐,迈出了郭瑞祥老先生始终如一的革命之路。

年过七旬,她依然不愿意放慢走街串巷的步伐,为居民服务的赤诚之心依旧火热。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。她以实际行动诠释了共产党人的崇高情怀,在为民服务中实现人生价值,被群众亲切地称为“小巷总理”,她就是“七一勋章”获得者、“全国三八红旗手标兵”林丹,下面则是由21级2班带来的体舞《爱心接送站》。

张桂梅,烂漫的山花中,我们发现你“自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”你是无数学子的擎灯人。19级3班的学生以民族舞的《擎灯人》。向我们展示了张桂梅那一心为偏远地区学生的赤诚之心。

王占山,百战老兵、百炼成钢!数十年的战斗生涯,让这位老兵始终保持着绝对的党性、忠诚。正因当初的诺言——报党恩,自此他以行动证明。纵使后来离休,依旧在社会中发挥余热,展示了真正的“老骥伏枥”、“老有所为”!而20级1班带来的健美操《烽火英雄》,则体现了他那老骥伏枥、老有所为的英雄气魄。

孙景坤,退役后,他毅然回乡带领群众改变家乡面貌,是共产党员吃苦在前、公而忘私崇高品质的典范。那件军装上,有他深藏半生的荣光,有他坚守一生的初心。年近期颐,褶皱的脸上写满岁月的痕迹,但每当国歌和军歌旋律响起,老人总是目含敬意,深情致以军礼。20级2班带来的体育舞蹈《高地相逢》,这一刻,老战士神采奕奕。

1921年的夏天,一条停泊在嘉兴南湖的小船,开始了它改变中国命运的航程。这一开天辟地的伟大事件,开启了中国救亡图存的伟大历程,开创了中国革命的崭新局面。今天,红船已在历史的航道上乘风破浪97载。沿着红船行驶的历史方向,回顾历史前进的艰难历程,瞻望伟大复兴的光明前景,我们感慨万千。下面请欣赏21级234班为大家带来的民族舞《红船》。

同学们精彩而富有深意的表演赢得领导和老师们一致好评。云书记在给予我们肯定的同时,也提醒着我们要把这种良好的精神和品质学习并发扬光大。体育系舞蹈表演专业七一勋章融课堂舞蹈作品创编汇报演出获得了圆满成功,此次演出让我们对党的历史和发展有了更好的了解,也让我们知道总会有人在默默地为人民、为国家而奉献着,为深化党史教育和提升学生能力发挥了作用。