体育系疫情防控演练

作者:尹思凡 时间:2022-02-16 点击数:

根据当前新冠肺炎形势,为确保师生安全,保障学校各项工作有序开展,提高师生员工应对新冠肺炎疫情突发事故的指挥协调、快速反应、高效处置能力,我系在11月9日举行了疫情防控应急演练。

为了高效完成本次应急演练,我系制定了《体育系新冠肺炎疫情应急演练方案》。应急演练分为学生晨午检演练,上课时发现学生高烧、咳嗽等异常情况的应急处置演练等项目,对演练时间、演练地点、演练指挥、工作人员和扮演者、演练流程等各方面都做了详尽的安排,确保全员参与、任务到人、情景真实、行之有序。

各项目演练演练活动前,对参与此次演练的全体教职人员详细学习了具体方案,再次明确演练的流程及各自岗位职责,并准备好相应物资,力求做到在演练的过程中井然有序,忙而不乱。保证演练按《疫情应急演练方案》进行,保证演练流程的清晰化和规范化;让同学们能够能更熟悉该项目的操作流程、更清楚各环节中应注意的问题。对发现可疑病例并启动校内应急响应预案、疫情报告、现场调查处置和密切接触者管理有更直观的认识,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

演练过程中,每一位同学都全身心的投入到情景当中。在晨午检演练环节中,假设发现有一名体温异常的同学,各演练小组按照演练预案中的详细策略,准确高效的该情况进行了处置。在上课期间突发情况演练环节中,假设发现一名突然咳嗽厉害的同学,任课教师根据演练预案及时上报,学校疫情防控工作组立即启动应急预案,该学生进行情况了解及观察,同时做出相应措施。

演练结束后,防疫工作领导小组再次针对本次演练进行反思和总结,以求突发情况发生时能以最快、最有效的方法应对和解决。

本次应急演练切实提高了同学们的应急处置能力,为广大师生生命安全和身体健康提供有力保障,确保学校师生疫情工作开展顺利、教育管理工作良好有序。