足球之梦,始于“足”下

作者: 时间:2019-10-22 点击数:

足球之梦,始于“足”下

——国培计划2019河北省中小学紧缺领域小学足球教师培训

EF69

“少年强则中国强 ,体育强则中国强”。

20191014日至23日,“国培计划(2019)”——河北省中小学紧缺领域小学足球教师培训在沧州师范学院举行,来自全省各地的足球专家和沧州师范学院体育学院的教授及讲师们组成的专家团队,对河北省内80名教师进行了为期8天的培训。

15日上午,由我校继续教育学院承担的国培计划(2019)—河北省中小学紧缺领域小学足球教师培训项目在我校学术报告厅正式开班。

16日上午,河北师范师大学教授吕健力教授给大家讲授了《校园足球联赛赛制的设计与编排》专题讲座。吕健力教授这位足球专家紧扣足球裁判法,巧妙设计场地,在教学上有“别样的风格,同样的精彩”让学员们学有所获。

16日下午,迎来了本次国培计划的第一次足球专项实践课,由体育学院姚新利、孙宾华、孙静和马占武四位老师主讲。

姚新利老师认真观察了学员的颠球情况,然后对学员颠球技术中存在的问题进行了梳理,告诉学员,颠球一定要注意以下几点:(1)支撑脚一定要稳,(2)重心稍前倾;(3)身体放松,用膝关节发力;(4)正脚背颠球的时候踝关节要绷紧。

18日上午,河北师范大学肖建国教授《校园足球大课间、五人制足球和足球竞赛规则》专题讲座。

20日上午,河北师范大学博士生导师赵焕彬教授给大家讲授了《青少年体能理论与实践》专题讲座,参训学员收获到了新的理论知识和一些体能训练知识,让我们更好的运用到教育教学中,提高孩子们的运动能力的同时,在训练中也可以减少不必要的运动损伤。

21日上午,沧州师范学院客座教授田振生教授就河北省中小学体育教学中存在的问题和以《如何做一名合格的体育教师、如何说好体育课》为题进行了讲座,田教授结合自身多年丰富的工作经验,激情、幽默的授课,为广大参训学员答疑解惑,值得我们大家好好学习。

在每次的实践课中,各位老师的课注重引导、体验和反思。课堂内容从当代足球发展实际情况出发,以国内外最新最有效的游戏设计方案为案例,引导学员参与体验。每次体验时间并不长,但训练效果却比较好,尤其是一个课题练完之后王老师总会提出问题,引导大家思考,纠错,改进。这正是我们教师今后在训练课教学中最应该做到的,我们不能以一个严师的身份去直接强制干预教学,最后让学生练成机器人。而是要引导学生自己去发现问题,纠正并产生思辨能力,最后在老师的引导下高效率的完成课堂内容和逐步提高训练质量。

22日上午,到市区小学观摩学习。

本次国培项目让学习教师明确了校园足球的发展思路及方向,充实了专业知识,有了新的校园足球文化的建设理念和训练方法。相信在今后的工作中,各位教师会用更高的标准来要求自己,做到学有所得、学有所悟、学有所用,将新理念应用到贵校的校园足球文化建设中,打造出河北省中小学校园足球独特的魅力!

培训的结束也意味着一个崭新的开始,今后会将在培训中学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,努力学习其他优秀体育教师的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电,他山之石,可以攻玉,让培训的硕果在教育事业的发展中大放光彩!