学校是我家 防火大家抓

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

9月23日,消防救援局为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,通过网络直播方式开展“学校消防安全公开课”直播活动。我院师生按时观看并认真学习。

校园是人员高度聚集的公共场所,教学仪器多、科研设备价值昂贵、用电量大,各类试验和易燃物多,一旦发生火灾事故,影响大、损失大,直接影响教学、科研工作的正常进行。因而,高度重视校园防火工作,始终把防火工作放在各项预防工作的首位,预防校园火灾是一项长抓不懈的工作,学习消防知识是学生在校学习期间不可或缺的一课。

学校发生的火灾,60%至70%在学生宿舍等人员活动较为集中的场所。学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此,要对同学们进行消防安全教育,提高消防安全意识。

怎样正确使用119电话或校内报警电话?

报警时,首先要沉着冷静,不要心慌,要讲清楚学校地址,起火对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。

火场逃生技能:

1.冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

2.浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

3.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

4.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

5.若发现外出逃生线路被封,应立即退回室内,用手电筒、呼叫等方式求救。

6.千万不要盲目跳楼。

秋冬季节,天气干燥,一场不小心的火情可能会毁掉多少个家庭,牺牲多少个年轻的消防战士,有多少个家庭因为这场火灾而支离破碎,每个同学都要有防范意识,师生有情火无情,校园防火钟长鸣!